Se realizó un estudio de casos y controles, con el objetivo de establecer la relación existente entre factores de riesgo del cáncer de estómago y el diagnóstico del mismo en el Hospital Provincial “Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, durante el periodo de enero de 2011 a diciembre de 2014. El universo quedó conformado por 43 pacientes atendidos por el servicio de cirugía y oncología. Se utilizó la prueba t de igualdad de medias, la técnica de Chi cuadrado y la prueba U de Mann-Whitney. Se realizó en cálculo del Odd Ratio para la cuantificación de riesgo. Predominaron los adultos mayores del sexo masculino y la procedencia urbana. La mayor parte presentaba estudios universitarios y nivel socio-económico medio con distribuciones similares entre los grupos. El color de la piel se distribuyó de forma idéntica y los grupos sanguíneos “A+” y “O+” fueron mayoría por ese orden en ambos grupos. Hubo casi cinco veces más riesgo de enfermar en fumadores y diez veces más alto en tomadores de café. Los picantes y los alimentos ahumados se encontraron asociados a la enfermedad y el riesgo de enfermar fue de más de 4 y 3 veces mayor respectivamente. El antecedente oncológico familiar más encontrado fue el cáncer de colon sin asociación, por el contrario de los antecedentes predisponentes del sistema digestivo que si se encontraron asociados a la aparición de la enfermedad con franco predominio de los mismos en los enfermos.