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Repositorio de Tesis

Evaluación nutricional y calidad de vida del paciente cirrótico

La desnutrición es una de las complicaciones más importantes en la cirrosis hepática. Los efectos de la misma en la historia natural de esta enfermedad así como la afectación que sufren estos enfermos en su calidad de vida pasan muy a menudo de manera inadvertida para los facultativos que suelen atender a estos pacientes, su relación con diversas variables socio demográficas, la etiología y la escala pronóstica de Child-Pugh se demostró en un estudio observacional transversal de corte analítico en 31 cirróticos, distribuidos según grupos de edades en pacientes con 60 años o menos con 21 pacientes y otro grupo de mayores de 60 años con 10 pacientes. Se establecieron las etiologías vírica, etílica, virus mas alcohol y otras. Los virus de las hepatitis C, B y el alcohol fueron las causas más frecuentes. La escala pronóstica de Child-Pugh con un total de pacientes en estadios A, B, y C de 18, 10 y 3 Respectivamente. La frecuencia global de desnutrición fue del 58,06% y demostró una mayor relación con los estadios avanzados de la enfermedad, el sexo masculino y la edad mayor de 60 años, que con la causa de la enfermedad. Todas las esferas relacionadas con la calidad de vida de estos pacientes resultaron estar afectadas.

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Autor Dr. Dielvis González Díaz
Tutor (es) Dr. José A. Camacho Assef
Tipo de Tesis
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